はじめてのコンドーレシマ作り体験!
最近の私。マラウイ生活3か月目に突入!
(まだ白いね笑)
カロンガの偉大な先輩が帰国してから早や1か月。
3か月後にはその先輩の後任が来るし、日本とは違って時間の流れが
ゆっくりなはずなのに、気が付くと時間が経っていて恐ろしいです。
週末に、同僚の家でシマ作り体験をさせてもらい、地元の味を堪能!
折角なので、、、
簡単にコンドーレシマの作り方を紹介!
(※通常シマはメイズ(トウモロコシ)を粉上にしたものを
お湯と一緒に混ぜ合わせたものですが、
コンドーレはキャッサバ(イモ類)の粉で作ります。作り方はほぼ同じ。)
①まず、キャッサバを乾燥させたもの(マヤウ)を砕く
②①をふるいでさらに細かくする
③細かくなったものを沸騰させたお湯と一緒に混ぜる
(シマより弾力があるので根気が必要)
まとまってきたら完成!
とっても美しく、いつも食べているシマより
洗練されている気がしました。
マーケットで新鮮な野菜を買って、
3人で一生懸命作ったからとても美味しかった^^
その土地の味を地元の人に教えてもらえるなんて、
自分はなんて幸せなんだとしみじみ思いました。
地元の美味しいものを探す旅はまだまだ続きます!
乞うご期待!!!